탱자효능, 탱자의효능, 탱자 부작용과 먹는법

탱자효능, 탱자의효능, 탱자 부작용과 먹는법

탱자라는 과일은 우리가 흔하게 보기 힘든 과일인데요
생김새가 귤과 감귤과 비슷하게 생겨 귤로 이해하시는 분들도
계시다고 해요
탱자는 줄기에 뾰족한 가시가 달려있기때문에
옛날에는 울타리에 탱자나무를 
심어 나쁜 기운을 막는 요도로 사용했다고 하네요.






탱자


탱자는 신맛이 강한 과일로

제철은 9월입니다.

향이 좋은게 특징이죠.





1. 소화작용


옛부터 소화가 잘안되는 분이거나 소화불량으로

배가 아픈 환자를 어린탱자를 이용해서 치료했다고 합니다.


어린탱자는 지실이라고 하며 

이 지실은 쳐져있는 위를 끌어올리는데

좋은 효과를 가지고 있어 

소화작용과 복통을 완화하는데

사용했다고 하네요








2. 피부질환에 효과적입니다.


탱자는 옛날부터 각종 피부질환에

 좋은 약재로 이용되어 왔다고 합니다.


탱자나무에서 우려내어 그물로 

목욕을 하거나 피부질환이 있는

부위를 탱자나무 우린물로 씻어내면 

개선 및 치료 효과가 있다고 합니다.





3. 가스해소, 소화에 좋음


탱자는 한의한적으로 우리의 기를 

분산시키는 성질을 가지고 있다고 합니다.

속이 더부룩하거나 소화가 잘 안될 경우 그리고 배에 가스가 찰 경우

차로 마시게 되면 그 효과가 좋다고 하네요


 



4. 감기 예방 및 치료


비타민C 및 칼륨이 풍부하게 들어있는 탱자는 

설탕과 함께 절여서 차로 끓이게되면 훌륭한 감기 예방 및 치료제가 될 수 있습니다.



탱자먹는법


9월정도에 수확한 잘 익은 탱자를 즙으로 섭취하는 편입니다.

신맛이 강하기 때문에 설탕과 1:1 비율로 섭취하시면 됩니다.






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