김 효능 Best 8 살펴보기

김 효능 Best 8 살펴보기


김은 우리가 가장 흔하게 볼 수 있는 반찬 중 하나입니다. 뭐 먹을게 없다면 김과 함께 밥을 먹기도 하죠. 조미된 김은 짭짤한 맛 때문에 애 어른 가릴 것 없이 다들 좋아하는 식품 중 하나이기도 합니다. 이렇게 우리가 흔하게 섭취할 수 있는 김은 어떤 좋은 효능들이 있을까요?







오늘은 김 효능에 대해 알아보겠습니다.


1. 골다공증에 좋습니다.

김 뿐만아니라 해조류는 골다공증과 뼈에 좋다는 것을 알고 계실텐데요. 그 이유는 칼슘이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 풍부한 칼슘은 갱년기 여성에게도 큰 도움이 되며, 노인과 성장하는 어린이들에게도 매우 좋은 효과가 있다고 합니다.






2. 갑상성 부종에 좋습니다.

김 효능 중 하나는 김에 있는 요오드성분이 갑상선을 보호해주는 작용을 한다는 것입니다. 그로 인해 갑상선 부종을 예방해주며 여러 질병으로 부터 노출을 막아주게 됩니다.


3. 숙취해소에 좋습니다.

김에는 우리가 에너지드링크나 박카스에서 볼 수 있는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 해당 성분은 간, 장을 튼튼하게 만들어주는데 효과적입니다. 음주를 즐기시는 분들이라면 음주 전후 김을 섭취하시면 숙취에 도움이 된다고 하네요. 




4. 고혈압에 좋습니다.

김에는 칼슘과 칼륨 등 다양한 영양소가 들어 있는 만큼 혈압을 낮춰주는데 좋다고 합니다. 특히나 고혈압에 칼륨이 매우 좋은 역할을 하기 때문에 고혈압 환자분들에게도 좋다고 알려져 있으며, 성인병 예방과 혈관 질환 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 




5. 변비 예방 및 치료에 좋습니다.

김에 풍부하게 들어있는 알긴산은 변을 부드럽게 만들어줘 변을 보는 것을 편안하게 만들어줍니다. 때문에 변비 치료 및 예방에도 도움이 되며 이 성분은 변 이외에도 암 세포를 약하게 만들어 암 치료에도 효과적이라고 하네요.


6. 체중 조절에 좋습니다.

김에는 다양한 영양소와 단백질, 당질, 칼슘 등이 들어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에 필요한 다양한 영양소죠. 그리고 칼로리 역시 매우 낮기 때문에 다이어트와 체중관리에 효과적입니다. 단 조미된 김은 많은 량을 섭취지 나트륨을 함께 많이 섭취하게 되기 때문에 주의가 필요합니다.


7. 면역력 증가

식이섬유가 풍부하게 들어 있는 김은 면역력을 높여줍니다. 유산다당 성분이 면역력 향상에 큰 도움을 주고, 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는데 큰 효과가 있어. 각종 질병 예방에 효과적으로 작용합니다.


8. 야맹증 예방

마지막 김 효능은 야맹증 예방 및 개선입니다. 김에 들어 있는 비타민a와 단백질이 섞이면서 로돕신이라는 성분을 만들어 냅니다. 해당 성분은 야맹증을 예방하고 개선하기 때문에 야맹증으로 불편하신 분이라면 효과가 좋을 것 같습니다.


오늘은 김효능 8가지를 살펴보았습니다. 우리가 흔하게 섭취할 수 있는 식품에도 이렇게 좋은 효능이 있다는 것을 처음 알게 되었네요. 건강을 생각해서 꾸준히 섭취하도록 해봅시다.

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